Nutrizione
In un mondo sempre più artificiale, dove il mercato permette ogni genere di scelte, sempre più oggi cresce la consapevolezza che la salute dell’uomo è fortemente legata allo stile di vita e all’alimentazione.
Per il nostro benessere e la nostra salute è importante ritrovare ciò che siamo ed imparare a dirigere le nostre scelte verso ciò che ci predispone ad un equilibrio fisico e mentale. Conoscere noi stessi ed il nostro corpo significa essere consapevoli che siamo ciò che mangiamo perché i nutrienti del cibo divengono parte delle nostre cellule e del nostro essere.
Ecco il ruolo del Biologo Nutrizionista che, senza dare troppa importanza al concetto di caloria e di dieta grammata, insegna uno stile alimentare duraturo ed efficace che porti le persone ad intrattenere un sano rapporto con il cibo e con il proprio corpo.
Il Biologo Nutrizionista è un educatore che porta il paziente attraverso un percorso lento alla conoscenza del cibo che nutre veramente ed all’acquisizione di un rapporto armonico proprio corpo.

 

Obiettivi principali del Biologo Nutrizionista sono:

 

la rieducazione alimentare, il recupero di un corretto equilibrio fisiologico, la prevenzione delle patologie legate allo scorretto stile di vita, l’acquisizione di consapevolezza e competenza per mantenersi in forma e salute per tutta la vita difendendosi dagli “attacchi” dell’informazione superficiale fatta di slogan spesso privi di fondamento scientifico e mossa per lo più da logiche commerciali di profitto.
In base alla legge italiana (DLG 396/67 – Istitutiva della Professione di Biologo Nutrizionista) il Biologo Nutrizionista può fornire consulenze nutrizionali in condizioni fisiopatologiche, consigliando piani alimentari sulla base dei parametri ematochimici del paziente, senza formulare diagnosi, richiedere analisi e prescrivere farmaci.

 

SERVIZI OFFERTI

 

  • Percorsi personalizzati di rieducazione nutrizionale per persone sane che vogliono:
  • perdere peso in modo naturale e riacquistare la forma fisica,
  • mantenere il peso ideale,
  • imparare a gestire la propria alimentazione acquisendo corrette abitudini alimentari,
  • prevenire le malattie causate dalla scorretta alimentazione
  • imparare a preparare per se e per la proprio famiglia pasti equilibrati e sani
  • orientarsi negli acquisti alimentari

 

Programmi specifici e consigli alimentari per condizioni patologiche già diagnosticate quali:

  • obesità
  • sindrome metabolica,
  • diabete mellito,
  • iper-colesterolemia,
  • ipertensione,
  • disturbi gastrici (colon irritabile, ernia iatale, gastrite, stipsi…)
  • disturbi intestinali (stitichezza, diarrea, meteorismo, colon irritabile, diverticolosi, diverticolite, rettocolite ulcerosa, morbo di Crohn, proctite, emorroidi, malattie infiammatorie intestinali croniche, ecc),
  • iperuricemia,
  • osteoporosi,
  • ritenzione idrica,
  • sindrome premestruale,
  • sindrome dell’ovaio policistico
  • riduzione ponderale per favorire il concepimento
  • allergie ed intolleranze propriamente dette (intolleranza al lattosio, celiachia).

 

Consigli nutrizionali per donne in gravidanza, allattamento e menopausa.

Consigli per lo svezzamento.

Educazione alimentare per la crescita del bambino e dell’adolescente normopeso, sovrappeso o obesi.

Consigli specifici per Vegetariani e Vegani.

Programmi nutrizionali personalizzati per sportivi.